Evaluación de diferentes medios de cultivo en un proceso de biodesulfurización de carbón mediado por bacterias acidófilas

Resumen: Se evaluó el efecto de cinco medios de cultivo: tres a base de sales de sulfato (T and K, Kos y McCready), y dos a base de sales de cloro (Hoffmann y Cloruros), sobre la acción de dos tipos de inóculo bacteriano: una cepa pura de Acidithiobacillus ferrooxidans (ATCC 23270) y un consorcio co...

Full description

Autores:
Duarte Briceño, Paola Gissel
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54547
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54547
http://bdigital.unal.edu.co/49575/
Palabra clave:
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Acidithiobacillus ferrooxidans
Acidithiobacillus thiooxidans
Medios de cultivo
Sulfatos
Cloruros
Biodesulfurización de carbón
Pirita
Pyrite
Coal biodesulphurization
Sulphates
Chlorides
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Resumen: Se evaluó el efecto de cinco medios de cultivo: tres a base de sales de sulfato (T and K, Kos y McCready), y dos a base de sales de cloro (Hoffmann y Cloruros), sobre la acción de dos tipos de inóculo bacteriano: una cepa pura de Acidithiobacillus ferrooxidans (ATCC 23270) y un consorcio conformado por A. ferrooxidans y Acidithiobacillus thiooxidans (ATCC 15494), en un proceso de biodesulfurización de un carbón a nivel de erlenmeyer (200 mL) y a nivel de reactor de tanque agitado (5000 mL). El carbón tratado (tamaño de partícula 0.25mm) provino de la mina “La Guacamaya” (Puerto Libertador, Córdoba, Colombia). Todos los experimentos fueron monitoreados periódicamente con mediciones de pH, potencial redox, concentración celular, concentración de hierro, oxidación de pirita y oxígeno disuelto. Adicionalmente, se hicieron análisis mineralógicos a las muestras de carbón inicial y final, mediante espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier (FTIR), difracción de rayos X (DRX) y microscopía electrónica de barrido (SEM). Los bioensayos revelaron una mejor actividad oxidativa a nivel de erlenmeyer, alcanzando la máxima oxidación de pirita (86%) de azufre inorgánico removido (53%) en los tratamientos con el medio McCready, después de 15 días del proceso. Se evidenció la gran capacidad de las bacterias evaluadas para adaptarse a medios de cultivo muy simples, con concentraciones de nutrientes mínimas, incluso en ausencia de algunas de ellas (como es el caso del magnesio y el nitrógeno) y en presencia de iones de cloro, los cuales se considera son tóxicos para la bacteria. A nivel de reactor de tanque agitado se también se alcanzó la máxima remoción de azufre inorgánico (68%) en los tratamientos con el medio McCready. Los resultados muestran que para un proceso de biodesulfurización de carbón, con cualquiera de los tratamientos evaluados, se alcanzan altas oxidaciones del mineral, no obstante, en medios con bajas concentraciones de sulfatos (como Kos y McCready) disminuyen los procesos de re-precipitación y por tanto, se alcanzan mayores remociones de azufre inorgánico.