Contribución antropogénica a los cambios geomorfológicos y evolución reciente de la costa caribe colombiana (2009)
La evolución reciente del Caribe colombiano está asociada, entre otras causas, a una marcada influencia antropogénica sobre la morfología litoral. A lo largo de los 30 municipios costeros que conforman esta región, se encuentran áreas intervenidas por el hombre que al mismo tiempo son afectadas por retrocesos significativos en su línea de costa. La tendencia erosiva predominante es influenciada y multiplicada, en muchos de los casos, por una expansión humana desorganizada y los fenómenos que ésta trae consigo. Un análisis general en algunas áreas permitió identificar acciones realizadas por el hombre, su influencia e sus impactos negativos sobre la geomorfofogía y evolución reciente del sistema litoral