Estudio experimental sobre la influencia de las resinas en la capacidad de adsorción de los asfáltenos en roca de yacimiento del complejo Pauto (2016)
Los asfaltenos son las fracciones más polares del crudo formados principalmente por hidrocarburos aromáticos policíclicos y grupos funcionales con presencia de heterotoátomos. Las resinas, fracciones con polaridad intermedia y menor cantidad de especies aromáticas, actúan como agentes peptizantes de los asfaltenos. Considerando su estructura y componentes químicos, ambas especies orgánicas tienen la capacidad de adsorberse y agregarse sobre superficies minerales. A nivel de yacimiento, la adsorción de estas fracciones deriva en cambios de humectabilidad de la roca y/o debido a la naturaleza química se promueve la formación de agregados que reducen la permeabilidad del medio poroso. El siguiente estudio experimental evalúa la adsorción de asfáltenos y resinas (Tipo II) provenientes de un crudo extra-pesado colombiano sobre polvo de roca yacimiento del complejo Pauto del Piedemonte llanero con el propósito estratégico de observar la fracción con mayor afinidad hacia el sustrato mineral. Las isotermas de adsorción individuales de asfáltenos y resinas (Tipo II) y su modelamiento matemático con SLE revelaron mayor afinidad de adsorción hacia las resinas (Tipo II). Para evaluar la adsorción competitiva entre las fracciones se intentó construir isotermas colectivas a través de termogravimetría y punto de fusión sin éxito debido a la baja capacidad sortiva de la roca. Con estos resultados, se presume que los efectos auto-asociativos de las especies prevalecen sobre la afinidad adsorbato-adsorbente. De ser así, a nivel de reservorio se facilitan los fenómenos de depositación de agregados y taponamiento del espacio poroso.