Caracterización de los métodos suicidas descritos en Internet (2017)
La conducta suicida se considera un problema de salud pública a escala mundial, por lo que se han planteado estrategias para su prevención, como la restricción del acceso a los métodos suicidas y el adecuado manejo de esta información en los medios de comunicación. Con base en estas estrategias, el presente estudio explora información de Internet sobre métodos para cometer suicidio, pues este medio es de amplio uso en Colombia. La muestra fue obtenida a través de un metabuscador en idioma español. El contenido alusivo al suicidio de las páginas web fue analizado, con base en Teoría Fundamentada, para su codificación, categorización, medición y descripción por tres evaluadores y la ayuda de un software. Posteriormente, el material codificado fue evaluado para establecer asociaciones entre categorías descriptivas. De los 400 resultados obtenidos, se encontraron 192 páginas (48%), principalmente blogs y foros, que ofrecen información sobre métodos suicidas. Los métodos más expuestos fueron el uso de medicamentos, ingesta de agentes tóxicos, el ahorcamiento, el uso de armas de fuego y corto-punzantes, aunque este primero se asoció con percepción de baja letalidad. Es frecuente la descripción detallada de cómo ejecutar el suicidio, junto con la exposición de cuánto sufrimiento y letalidad ofrece el método. Estos hallazgos revelan la existencia de información en español, de fácil acceso en Internet, que puede facilitar la consumación del suicidio, por lo que su restricción potencialmente contribuiría a disminuir la mortalidad por conductas suicidas.