Revistas académicas y escritura de la historia en ecuador: la contribución del boletín de la academia nacional de historia (1918-1920) y procesos: revista ecuatoriana de historia (1991) (2013)
El artículo revisa la manera en que la historiografía latinoamericana haignorado los aportes de sus publicaciones periódicas y explora la relaciónentre revistas académicas y el campo historiográfico en Ecuador, comoun estudio de caso. Expone la contribución que el Boletín de la AcademiaNacional de Historia (1918-1920) realizó a la institucionalización del saberhistórico durante las primeras décadas del siglo XX. A continuación,examina el aporte que Procesos: Revista Ecuatoriana de Historia (1991)brindó a la profesionalización de la investigación sobre el pasado. Alfinal se incluyen algunas comparaciones entre ambas publicaciones.