Evaluación de la eficacia de los insecticidas acetamiprid, clorfenapyr y metaflumizone para el manejo de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae: Scolitinae) (2016)
En Colombia el abuso de insecticidas y la poca rotación de productos con diferentes mecanismos de acción para el control de la broca del café (Hypothenemus hampei), pueden generar resistencia a algunos de los insecticidas más utilizados, por lo que es necesario encontrar nuevas moléculas eficaces y más amigables ambientalmente. El objetivo fue determinar la eficacia de acetamiprid (0.2, 0.3, 0.4, 0,5 y 0.6 kg/ha), clorfenapyr (0.4, 0.6, 0.8, 1.0 y 1.2 L/ha) y metaflumizone (0.6, 0.8, 1.0, 1.2 y 1.4 L/ha) en H. hampei. El estudio constó de dos fases: laboratorio, donde se evaluaron 17 tratamientos (3 moléculas en 5 dosis), un control positivo (clorpirifos 1,5 L/ha) y un control negativo (sin aplicación). Se determinó, por 8 días, el porcentaje de mortalidad, tiempo medio de mortalidad y eficacia. En campo, utilizando infestación artificial en proporción 2:1 (insecto: fruto) se evaluaron 12 tratamientos (2 moléculas 5 dosis), un control positivo (clorpirifos 1,5 L/ha)) y un negativo (sin aplicación), determinando % de mortalidad, % infestación y posición de penetración de los insectos a los 3, 8 y 15 días después de aplicación. Se encontró en laboratorio que acetamiprid en todas las dosis evaluadas no superó el 75% de mortalidad; clorfenapyr y metaflumizone, en todas sus dosis alcanzaron mortalidades superiores al 95% y no presentaron diferencias (p0,0001) con respecto al control positivo. En campo, ninguna dosis empleada de clorfenapyr y metaflumizone superó el 75% de mortalidad, presentando diferencias (p0,0001) con respecto al control positivo. Sin embargo, los resultados de la posición de penetración de la broca sugieren que estas dos nuevas moléculas, con diferente mecanismo de acción a los insecticidas tradicionales, tienen potencial para el control de H. hampei en café.