Morphometric and productive characterization of nineteen genotypes from the colombian coffea collection / caracterización morfométrica y productiva de diecinueve genotipos de la colección colombiana del género coffea (2013)
Nineteen genotypes of the Colombian Coffee (Coffeaarabica L.) Collection were characterized through features related to productivity, crown architecture and light interception. The results revealed significant differences among genotypes. Branches and leaves were found to be dominantly plagiophyl. Leaf area (LA) and Leaf area index (LAI) made accession CU1812 (which correspondsto variety Castillo®) stand out for its photosynthetically activeradiation (PAR) interception and coffee bean production. Likewise, a PAR based cluster analysis allowed dividing the genotypes in three groups. Because of their higher yield, the most outstanding genotypes were Caturra, CU-1812 and Harrar R2. This factor showed correlation with PAR absorption. The current results are useful for future works in coffee breeding programs. / Se caracterizaron 19 genotipos de la Colección Colombiana de Café (Coffea arabica L.); para ello se estudiaron aspectos relacionados con la arquitectura del dosel, la interceptación de la radiación y la producción. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los genotipos, predominando en las ramas la distribución plagiofila; una disposición similar se observóen las hojas. El área foliar (AF) y el índice de área foliar (IAF),contribuyeron a que la introducción CU1812, componente de la variedad Castillo®, se destacara por presentar los mayores valores de interceptación de radiación fotosintéticamente activa (RFA) y producción de café cereza. Así mismo, el análisis de agrupamiento con base en la RFA, permitió ordenar los genotipos en tres grupos,destacándose Caturra, CU-1812 y Harrar R2 por su mayorrendimiento, factor que mostró correlación con la RFA captadapor el dosel. Los resultados obtenidos en esta investigación son de utilidad en futuros trabajos de mejoramiento genético en café.