Condiciones institucionales para la creación de una spin-off académica: caso, la Facultad de Minas de la Universidad Nacional de Colombia (2011)
La Sede Medellín de la Universidad Nacional de Colombia, caracterizada por una orientación tecnológica en sus programas de formación e investigación, ha implementado programas de impulso para la creación de empresas tal como UN empresas y ha participado de iniciativas regionales para el fomento del emprendimiento de base tecnológica, extendiéndose esta política a sus Facultades, entre ellas la Facultad de Minas. Sin embargo, estos esfuerzos no muestran resultados concretos de la creación o promoción de empresas que comercialicen los productos surgidos de procesos de investigación en la que participen docentes y/o estudiantes de la Universidad; por lo tanto los resultados científicos y tecnológicos de los grupos de investigación no son llevados al mercado de manera formal. A través de este trabajo, se pretende formular una propuesta de gestión para la Facultad de Minas, orientada hacia la creación de empresas de base investigativa: Spin-off académica, que permitan la negociación y comercialización de los resultados surgidos de los proyectos de investigación estimados como innovaciones. Esta propuesta se basa en las condiciones institucionales y en los aspectos normativos que regulan la administración y operación de la Facultad de Minas y su entorno. Se busca que dicho trabajo, sea considerado como primer paso para la consolidación de Spin-offs en la Facultad de Minas en el mediano plazo. Igualmente, que sirva de referente para investigaciones o desarrollos posteriores y que pueda ser usado por otras facultades de ingeniería del país, teniendo en cuenta el gran potencial que éstas poseen para la formación y desarrollo de Spin-offs académicas./Abstract. La Sede Medellín de la Universidad Nacional de Colombia, caracterizada por una orientación tecnológica en sus programas de formación e investigación, ha implementado programas de impulso para la creación de empresas tal como UN empresas y ha participado de iniciativas regionales para el fomento del emprendimiento de base tecnológica, extendiéndose esta política a sus Facultades, entre ellas la Facultad de Minas. Sin embargo, estos esfuerzos no muestran resultados concretos de la creación o promoción de empresas que comercialicen los productos surgidos de procesos de investigación en la que participen docentes y/o estudiantes de la Universidad; por lo tanto los resultados científicos y tecnológicos de los grupos de investigación no son llevados al mercado de manera formal. A través de este trabajo, se pretende formular una propuesta de gestión para la Facultad de Minas, orientada hacia la creación de empresas de base investigativa: Spin-off académica, que permitan la negociación y comercialización de los resultados surgidos de los proyectos de investigación estimados como innovaciones. Esta propuesta se basa en las condiciones institucionales y en los aspectos normativos que regulan la administración y operación de la Facultad de Minas y su entorno. Se busca que dicho trabajo, sea considerado como primer paso para la consolidación de Spin-offs en la Facultad de Minas en el mediano plazo. Igualmente, que sirva de referente para investigaciones o desarrollos posteriores y que pueda ser usado por otras facultades de ingeniería del país, teniendo en cuenta el gran potencial que éstas poseen para la formación y desarrollo de Spin-offs académicas.