Los nuevos rostros del libertador: la batalla de bomboná en las narrativas campesinas y oficiales sobre la reforma agraria en nariño (2009)
Este artículo aborda la manera en que las y los integrantes del movimiento campesino desarrollado en la hacienda de Bomboná entre 1950 y 1964, de un lado, y quienes promovieron la reforma agraria en Nariño durante el gobierno de Lleras Camargo, del otro, han acudido al discurso historiográfico sobre la independencia del sur del país y, en concreto, a las narrativas sobre los hechos que rodearon la batalla realizada entre patriotas y realistas en predios de la misma hacienda el 7 de abril de 1822, y las ofertaron como filtros desde los cuales interpretar y legitimar su accionar.