Amartya sen. ética y economía (1998)
Este ensayo presenta dos aportes de Amartya Sen a las discusiones sobre ética y economía. Primero su ruptura con la ética utilitarista y bienestarista -fundamento de la economía normativa- y su llamado a modificar la métrica de la utilidad, unico 'ambito de información' que estas tradiciones normativas usan para juzgar el bienestar individual y social, es decir, las oportunidades de las personas, el impacto de las politicas públicas y el éxito de las organizaciones sociales. Segundo, su propuesta de un esquema de valoración que trascienda la concepción estrecha del utilitarismo, que no caiga en el relativismo ético y que incorpore el análisis de los derechos y las libertades reales sin acojer al razonamiento moral deontológico. Con ello se muestra que una de sus mayores contribuciones a la economía normativa es su esfuerzo por elaborar un marco de evaluacion moral pluralista y concecuencialista (basado en concecuencias) que abandone el criterio de utilidad, permita evaluar el grado de libertad real de las personas y admita la posibilidad de una moral 'objetiva' sensible a los planes de vida de los individuos y al cumplimiento o incumplimiento de sus derechos.