Caracterización de residuos sólidos peligrosos de empresas del sector de artes gráficas para la identificación de opciones de prevención y reducción (2010)
El trabajo buscó dar a las empresas de artes gráficas asociadas a la Cooperativa de Impresores y Papeleros de Bogotá – CIPB, opciones y recomendaciones para ajustar el proceso para lograr la prevención y reducción en la generación de residuos peligrosos (RESPEL), con el fin de detectar los puntos clave de la industria en donde existan opciones de mejoramiento. Inicialmente se recopiló información secundaria acerca de la industria de artes gráficas, específicamente de sus procesos y materias primas usadas, para lo cual se contó con información suministrada por el Departamento de Gestión Ambiental de la CIPB. Posteriormente se estableció un grupo piloto de estudio constituido por tres empresas pertenecientes a la cooperativa según el tamaño, proceso, insumos, materias primas, y residuos generados. Para el grupo piloto se realizó un diagnóstico donde se evaluaron aspectos como distribución de áreas en la empresa, manejo de materias primas e insumos, almacenamiento, entre otros. Luego del diagnóstico se recopilaron muestras de los residuos generados en las empresas para realizar análisis de peligrosidad, principalmente por TCLP (Prueba de Lixiviación para la Característica de Toxicidad) y ecotoxicidad, obteniendo un resultado positivo en algunas muestras para estas pruebas, de acuerdo a lo establecido en el Decreto 4741. Con los resultados obtenidos se determinó que, en efecto, todos los residuos sólidos generados por el grupo piloto estudiado tienen la característica de peligrosidad tóxica. / Abstract. The study sought to give graphic arts companies associated with the Cooperativa de Impresores y Papeleros de Bogotá, options and recommendations to adjust the process to prevent and reduce the generation of hazardous waste, to identify key points where there are options for improvement. Initially, secondary information from the graphic arts industry was collected, specifically about their processes and raw materials used, based on information supplied by the CIPB's Environmental Management Department. Subsequently, a pilot study group of three companies belonging to the Cooperative by size, process, inputs, raw materials and generated waste. For the pilot group was conducted an environmental analysis, where were assessed topics such as distribution of areas in the company, handling of raw materials and inputs, and the storage, among others. After diagnosis, were collected samples of the waste generated for analysis of toxicity by TCLP (Toxicity Characteristic Leaching Procedure) and ecotoxicity, obtaining a positive result in some samples for these tests, according to the provisions of Decree 4741. With the obtained results, it was conclued that all solid waste generated by the studied companies, have the characteristic of toxic hazardness.