Propuesta teórica para abordar la telenovela en cuanto producto cultural caso de estudio: yo soy Betty, la fea (2016)
El texto es resultado de la investigación “Representaciones de clase en la telenovela Yo soy Betty, la fea: reconstrucciones de un espacio social”, un estudio de índole etnográfico-teórico, enfocado principalmente en la construcción de un método viable para el análisis académico de la producción televisiva ficcional. El artículo propone un marco teórico desde el campo de la antropología visual, como herramienta analítica útil en el estudio de producciones audiovisuales, particularmente de las telenovelas. Para esto, se discuten distintas aproximaciones analíticas sobre los medios de comunicación y se desarrollan los conceptos de representación, codificación y decodificación como núcleos centrales del trabajo analítico sobre las telenovelas, desde la perspectiva de la antropología visual.