Desplazamiento forzado, niñez y adolescencia: escenarios en relación con su estabilización socioeconómica (2012)
Objetivo Describir y analizar escenarios de estabilización socioeconómica  para población en situación de desplazamiento forzado, en los que se preste especial atención a la situación de niños, niñas y adolescentes. Métodos Se utiliza, a partir  de talleres de expertos, el método Analytic Hierarchy Process (AHP), elaborado por el profesor Thomas Saaty con participación investigadores, líderes ONG`s y de líderes de comunidades en situación de desplazamiento del Área Metropolitana de Bucaramanga. Resultados El resultado parcial  de esta  investigación muestra como algunos adultos mayores de comunidades en situación de desplazamiento forzado prefieren  adaptarse a los centros urbanos, antes que retornar sus lugares de origen, en particular cuando se trata de la protección y el bienestar de sus hijos menores. El índice de consistencia y la relación de consistencia) del método están dentro de los parámetros previstos. Conclusión Es necesario repensar los programas de estabilización socioeconómica promovidos por el gobierno en relación con la población en situación de desplazamiento forzado, en particular cuando se prevén situaciones que comprometen el bienestar de los niños, niñas y adolecentes.