Obtención de un ranking de unidades productivas a través del análisis envolvente de datos (2011)
En este trabajo se considera el problema de la obtención de un ranking de unidadesproductivas en el contexto de la técnica no paramétrica del análisis envolvente de datos (DEA). Secentrará la atención en la modelización supereficiente (SDEA) según la propuesta de Andersen yPetersen (1993); desde su trabajo, se ha intentado mejorar la capacidad de discriminación del DEA.Se analizarán los principales problemas, en especial el de la infactibilidad del modelo SDEA y lassoluciones aportadas desde el área, y la utilidad adicional de la modelización SDEA para obtenerinformación sobre la identidad de cada unidad evaluada. Una primera aportación propia de este trabajoindicará que allá donde la infactibilidad impida un ranking coherente, la clasificación ordinal delas unidades en función de su estatus y su coeficiente SDEA puede servir de sustitutivo. Finalmente,un ejemplo ilustrativo servirá para introducir en escena una posibilidad no considerada en otrostrabajos: la modelización SDEA aplicada a modelos globales. Los resultados indican que, en general,cabe esperar una mayor homogeneidad en la clasificación obtenida de cada modelo.