Estudio de la relación lluvia-deslizamientos en la ciudad de Manizales (2019)
En este trabajo se presenta el proceso de ajuste de funciones umbrales de lluvia detonante de deslizamientos en la ciudad de Manizales; también se presenta la evaluación del desempeño de las funciones generadas. El propósito principal del estudio es sacar provecho de la gran cantidad de registros de lluvia (con una resolución de 5 minutos) recolectados desde 2002 en varias partes de la ciudad, esto se logró combinando el modelo de umbral I-A-D (Intensidad-lluvia Antecedente-Duración) propuesto por Cepeda et al. (2010a) con un análisis de frecuencias de eventos extremos (curvas IDF) modificado para tener en cuenta aguaceros individuales. El resultado presentado es la zonificación de la ciudad en 17 zonas cada una con una función umbral propia. Las diferencias encontradas entre las funciones mencionadas apuntan a que incluso en ciudades relativamente pequeñas como Manizales no es viable el uso de una única condición crítica de lluvias, esta observación se soporta en: (1) la distribución de las precipitaciones varía considerablemente entre las zonas de la ciudad y (2) la influencia de las lluvias antecedente y de evento en la ocurrencia de deslizamientos también varía entre zonas.