Cuantificación y caracterización de la calidad de agua de escorrentía de techo para el prediseño de una piscina de retención en el campus de la Universidad Nacional de Colombia (2011)
Las inundaciones son un problema que se presenta constantemente en Colombia, las pérdidas humanas y materiales son incalculables. Por ende, los sistemas de drenaje urbano se encuentran más vigentes que nunca. Sin embargo, estos sistemas son poco conocidos en Colombia y es urgente la investigación e implementación de los mismos. El presente trabajo caracteriza y cuantifica la escorrentía de techo de tres edificios del campus de la Universidad Nacional de Colombia: el Laboratorio de Hidráulica, El Laboratorio de Ensayos Hidráulicos y el CADE, para el prediseño de una piscina de retención. Se caracterizaron 8 eventos de precipitación con características de intensidad, precipitación total, duración y tiempo seco antecedente diferentes, donde se tomaron datos de temperatura, conductividad, pH y oxígeno disuelto, además se analizaron en el laboratorio determinantes como sólidos disueltos, sulfatos, hierro, zinc, fósforo total, entre otros, con el objetivo analizar la calidad del agua de la zona de estudio seleccionada. Finalmente, se presenta el prediseño de una piscina de retención y se determinan los porcentajes de atenuación del caudal y el tratamiento proveído por la piscina a la escorrentía de techo de los tres edificios objeto de estudio. / Abstract. Flooding is a problem that occurs constantly in Colombia, human and material losses are incalculable. Thus, urban drainage systems are more relevant than ever. However, these systems are poorly understood and require urgent investigation and implementation of them. This research characterizes and quantifies the roof runoff of three buildings on the campus of the National University of Colombia; they are the Laboratory of Hydraulics, Hydraulic Testing Laboratory and the CADE, for the predesign of a wet retention pond. In total 8 events were characterized, with different characteristics, such as intensity, total rainfall, duration and different antecedent dry period. The data consisted of temperature, conductivity, pH and dissolved oxygen, determinants such as dissolved solids, sulfates, iron, zinc and total phosphorus, in order to analyze the water quality of the selected study area. Finally, the preliminary design of a retention pond is presented and the percentage of flow mitigation and treatment provided by the wet retention pond to the roof runoff of the three buildings under consideration is calculated.