El "dilema individualista" en fenomenología e interaccionismo (2008)
En este artículo trataré de delinear los logros positivos de la fenomenologíay el interaccionismo simbólico, mientras expongo las limitacionesque les han evitado convertirse en una tradición teórica completamentesatisfactoria del pensamiento contemporáneo social. Trataré de demostrarque, si bien cada una puede enriquecer el entendimiento colectivistadel orden social desarrollado por la tradición clásica de la sociología,ninguna de las dos puede reemplazarlo. Sin embargo, la aproximaciónclásica al orden colectivo â€œsocialâ€ puede ser poderosamente ampliadaal incorporar el â€˜momento individualâ€™ de la fenomenología y el interaccionismo,aunque la tradición colectivista no puede dejar de usarlocompletamente.Lo característico de mis planteamientos se apoya en el marco generalde análisis que he elaborado para así mantener la coherencia de mi argumentación.Aunque la naturaleza de este marco debería hacerse cada vezmás clara en el curso de mi análisis, trataré de presentar sus fundamentosen el inicio.