Determinación por cromatografía de gases de alquil ésteres (metílico y etílico) de ácidos grasos, en presencia de mono-, di- y triglicéridos (2005)
La determinación de ésteres metílicos o etílicos de ácidos grasos, en presencia de mono-, di- y triglicéridos, es muy importante para el estudio de los procesos de metanólisis o etanólisis de compuestos grasos, y para el control de calidad de productos oleoquímicos. En este trabajo se presenta una técnica útil para la determinación por cromatografía de gases de alta temperatura de ésteres metílicos o etílicos de ácidos grasos, en presencia de mono-, di- y triglicéridos. Las muestras se sililaron con N, O-bis (trismetilsilil) trifluiroacetamida (BSTFA), y carburano. En la calibración de la técnica se emplearon soluciones estándar de palmitato de metilo y etilo, oleato de metilo y etilo, DL- palmitina, dipalmitina, tripalmitina y trioleina, con tricaprina como estándar interno, y se determinaron los tiempos de retención y los factores de respuesta. Los resultados se emplearon en el seguimiento de reacciones de matanólisis y etanólisis de aceite de palma.