Determinación de la vida útil de fresa (fragaria ananassa duch.) fortificada con vitamina e
Las frutas fortificadas por la técnica de impregnación al vacío (IV) representan una expectativa mundial en el desarrollo de productos mínimanente procesados con características funcionales. El presente estudio evalúa el tiempo de vida útil de fresa Fragaria ananassa Duch. fortificada con vitamina E...
- Autores:
-
Restrepo Duque, Ana María
Cortés Rodríguez, Misael
Rojano, Benjamín Alberto
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/26381
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26381
http://bdigital.unal.edu.co/17429/
- Palabra clave:
- Alimentos funcionales
fresa
impregnación al vacío
vitamina E.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_936f2fa0eb493e2628be66e1d372e3be |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/26381 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Restrepo Duque, Ana María6e7fe4a4-ae91-4924-ad29-9da6aed8c5ba300Cortés Rodríguez, Misael39eb58ed-9402-4546-9d1d-ef18726c8880300Rojano, Benjamín Alberto21c39b62-19cb-43f1-9a7c-7b4cee09a1583002019-06-25T23:36:43Z2019-06-25T23:36:43Z2009https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26381http://bdigital.unal.edu.co/17429/Las frutas fortificadas por la técnica de impregnación al vacío (IV) representan una expectativa mundial en el desarrollo de productos mínimanente procesados con características funcionales. El presente estudio evalúa el tiempo de vida útil de fresa Fragaria ananassa Duch. fortificada con vitamina E, en función del color, textura y estabilidad de la vitamina E a diferentes condiciones de almacenamiento. El dl-α-tocoferol acetato fue cuantificado por HPLC en extractos hexánicos y sus niveles son registrados en función de mg dl-α-tocoferol acetato /100 g fresa fresca y del % de recomendación diaria de consumo (RDC). Se evaluó el color en las coordenadas CIE-L*a*b* y la firmeza por ensayos de punción. El proceso de IV influyó en la respuesta del color (muestras más oscuras), mientras que no hubo influencia en el tiempo ni en el tipo de envasado (con y sin vacío). La textura está afectada por la IV (menos duras), mientras que las variaciones con respecto al tiempo de almacenamiento y el tipo de envasado se consideraron más por variaciones propias del fruto fresco. Los niveles de fortificación fueron 19.1 ± 3.0 mg dl-α-tocoferol acetato @ 86.9 ± 13,7 %RDC en Colombia, con un tiempo de vida útil de 9 días.text/htmlspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/13052Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN DynaDynaDyna; Vol. 76, núm. 159 (2009); 163-175 DYNA; Vol. 76, núm. 159 (2009); 163-175 2346-2183 0012-7353Restrepo Duque, Ana María and Cortés Rodríguez, Misael and Rojano, Benjamín Alberto (2009) Determinación de la vida útil de fresa (fragaria ananassa duch.) fortificada con vitamina e. Dyna; Vol. 76, núm. 159 (2009); 163-175 DYNA; Vol. 76, núm. 159 (2009); 163-175 2346-2183 0012-7353 .Determinación de la vida útil de fresa (fragaria ananassa duch.) fortificada con vitamina eArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTAlimentos funcionalesfresaimpregnación al vacíovitamina E.ORIGINAL13052-36113-1-PB.htmtext/html60340https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/26381/1/13052-36113-1-PB.htmb8dbdb36e516d5133dcb80f6a5efddcdMD5113052-36125-1-PB.pdfapplication/pdf289953https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/26381/2/13052-36125-1-PB.pdf16d211f840728ba2cfaf0378d2455a45MD52THUMBNAIL13052-36125-1-PB.pdf.jpg13052-36125-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8848https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/26381/3/13052-36125-1-PB.pdf.jpg2626ee2d72138091b13f0c91c244a99eMD53unal/26381oai:repositorio.unal.edu.co:unal/263812023-10-27 23:15:27.706Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Determinación de la vida útil de fresa (fragaria ananassa duch.) fortificada con vitamina e |
title |
Determinación de la vida útil de fresa (fragaria ananassa duch.) fortificada con vitamina e |
spellingShingle |
Determinación de la vida útil de fresa (fragaria ananassa duch.) fortificada con vitamina e Alimentos funcionales fresa impregnación al vacío vitamina E. |
title_short |
Determinación de la vida útil de fresa (fragaria ananassa duch.) fortificada con vitamina e |
title_full |
Determinación de la vida útil de fresa (fragaria ananassa duch.) fortificada con vitamina e |
title_fullStr |
Determinación de la vida útil de fresa (fragaria ananassa duch.) fortificada con vitamina e |
title_full_unstemmed |
Determinación de la vida útil de fresa (fragaria ananassa duch.) fortificada con vitamina e |
title_sort |
Determinación de la vida útil de fresa (fragaria ananassa duch.) fortificada con vitamina e |
dc.creator.fl_str_mv |
Restrepo Duque, Ana María Cortés Rodríguez, Misael Rojano, Benjamín Alberto |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Restrepo Duque, Ana María Cortés Rodríguez, Misael Rojano, Benjamín Alberto |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Alimentos funcionales fresa impregnación al vacío vitamina E. |
topic |
Alimentos funcionales fresa impregnación al vacío vitamina E. |
description |
Las frutas fortificadas por la técnica de impregnación al vacío (IV) representan una expectativa mundial en el desarrollo de productos mínimanente procesados con características funcionales. El presente estudio evalúa el tiempo de vida útil de fresa Fragaria ananassa Duch. fortificada con vitamina E, en función del color, textura y estabilidad de la vitamina E a diferentes condiciones de almacenamiento. El dl-α-tocoferol acetato fue cuantificado por HPLC en extractos hexánicos y sus niveles son registrados en función de mg dl-α-tocoferol acetato /100 g fresa fresca y del % de recomendación diaria de consumo (RDC). Se evaluó el color en las coordenadas CIE-L*a*b* y la firmeza por ensayos de punción. El proceso de IV influyó en la respuesta del color (muestras más oscuras), mientras que no hubo influencia en el tiempo ni en el tipo de envasado (con y sin vacío). La textura está afectada por la IV (menos duras), mientras que las variaciones con respecto al tiempo de almacenamiento y el tipo de envasado se consideraron más por variaciones propias del fruto fresco. Los niveles de fortificación fueron 19.1 ± 3.0 mg dl-α-tocoferol acetato @ 86.9 ± 13,7 %RDC en Colombia, con un tiempo de vida útil de 9 días. |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2009 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T23:36:43Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T23:36:43Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26381 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/17429/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26381 http://bdigital.unal.edu.co/17429/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/13052 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna Dyna |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Dyna; Vol. 76, núm. 159 (2009); 163-175 DYNA; Vol. 76, núm. 159 (2009); 163-175 2346-2183 0012-7353 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Restrepo Duque, Ana María and Cortés Rodríguez, Misael and Rojano, Benjamín Alberto (2009) Determinación de la vida útil de fresa (fragaria ananassa duch.) fortificada con vitamina e. Dyna; Vol. 76, núm. 159 (2009); 163-175 DYNA; Vol. 76, núm. 159 (2009); 163-175 2346-2183 0012-7353 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/26381/1/13052-36113-1-PB.htm https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/26381/2/13052-36125-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/26381/3/13052-36125-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b8dbdb36e516d5133dcb80f6a5efddcd 16d211f840728ba2cfaf0378d2455a45 2626ee2d72138091b13f0c91c244a99e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089862428491776 |