Estado del arte de la poscosecha de flores en Colombia
La importancia que tiene el manejo de poscosecha de flores de corte para el sector floricultor colombiano exige la constante actualización de los conceptos básicos de la fisiología de la flor cortada, los tratamientos aplicados y los aspectos logísticos y de manufactura, para de esta manera obtener...
- Autores:
-
Pardo Carrasco, Fabio Alejandro
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59104
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59104
http://bdigital.unal.edu.co/56329/
- Palabra clave:
- 55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
58 Plantas / Plants
precosecha
poscosecha
fitohormonas
cadena de frío
preharvest
postharvest
plant hormones
cold chain
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_936d26193882b55d417e37a2bc481865 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59104 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estado del arte de la poscosecha de flores en Colombia |
title |
Estado del arte de la poscosecha de flores en Colombia |
spellingShingle |
Estado del arte de la poscosecha de flores en Colombia 55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology 58 Plantas / Plants precosecha poscosecha fitohormonas cadena de frío preharvest postharvest plant hormones cold chain |
title_short |
Estado del arte de la poscosecha de flores en Colombia |
title_full |
Estado del arte de la poscosecha de flores en Colombia |
title_fullStr |
Estado del arte de la poscosecha de flores en Colombia |
title_full_unstemmed |
Estado del arte de la poscosecha de flores en Colombia |
title_sort |
Estado del arte de la poscosecha de flores en Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Pardo Carrasco, Fabio Alejandro |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Pardo Carrasco, Fabio Alejandro |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Flórez Roncancio, Víctor Julio |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology 58 Plantas / Plants |
topic |
55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology 58 Plantas / Plants precosecha poscosecha fitohormonas cadena de frío preharvest postharvest plant hormones cold chain |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
precosecha poscosecha fitohormonas cadena de frío preharvest postharvest plant hormones cold chain |
description |
La importancia que tiene el manejo de poscosecha de flores de corte para el sector floricultor colombiano exige la constante actualización de los conceptos básicos de la fisiología de la flor cortada, los tratamientos aplicados y los aspectos logísticos y de manufactura, para de esta manera obtener un conocimiento más aplicado a la realidad. La duración de la flor de corte en la poscosecha está fuertemente influenciada por factores genéticos, agronómicos y ambientales. La calidad de una flor no se mejora con el manejo poscosecha sino que se mantiene o por el contrario se deteriora si la manipulación es inapropiada. Por lo anterior, se tomaron en cuenta algunos factores de precosecha haciendo referencia a puntos críticos como temperatura, humedad relativa, luz y estado nutricional, que determinan un primer paso hacia la calidad de la flor cortada. Mediante la revisión de artículos científicos de trabajos realizados en diferentes especies de flores de corte, especialmente en soluciones de tratamiento poscosecha; se busca dar una visión más completa sobre el tema y mencionar nuevas alternativas. Al mismo tiempo, se consideró relevante tratar los temas relacionados con los componentes logístico y operativo de la poscosecha de flores como son la composición de un ramo, grados de calidad, tipos de órdenes y mercado y cadena de frío. Con este documento se actualiza el estado del arte respecto a los aspectos más importantes involucrados en el manejo poscosecha de las flores de corte. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T15:23:03Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T15:23:03Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Especialización |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59104 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/56329/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59104 http://bdigital.unal.edu.co/56329/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados Escuela de Posgrados |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Pardo Carrasco, Fabio Alejandro (2010) Estado del arte de la poscosecha de flores en Colombia. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59104/1/07793071.2010.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59104/2/07793071.2010.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6ba73de720163b3582533532c8cde3c8 13beca24b11f498a841a3ec96c0ae285 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090028601573376 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Flórez Roncancio, Víctor JulioPardo Carrasco, Fabio Alejandrob02bd68e-e417-4942-afeb-90784e7a62683002019-07-02T15:23:03Z2019-07-02T15:23:03Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59104http://bdigital.unal.edu.co/56329/La importancia que tiene el manejo de poscosecha de flores de corte para el sector floricultor colombiano exige la constante actualización de los conceptos básicos de la fisiología de la flor cortada, los tratamientos aplicados y los aspectos logísticos y de manufactura, para de esta manera obtener un conocimiento más aplicado a la realidad. La duración de la flor de corte en la poscosecha está fuertemente influenciada por factores genéticos, agronómicos y ambientales. La calidad de una flor no se mejora con el manejo poscosecha sino que se mantiene o por el contrario se deteriora si la manipulación es inapropiada. Por lo anterior, se tomaron en cuenta algunos factores de precosecha haciendo referencia a puntos críticos como temperatura, humedad relativa, luz y estado nutricional, que determinan un primer paso hacia la calidad de la flor cortada. Mediante la revisión de artículos científicos de trabajos realizados en diferentes especies de flores de corte, especialmente en soluciones de tratamiento poscosecha; se busca dar una visión más completa sobre el tema y mencionar nuevas alternativas. Al mismo tiempo, se consideró relevante tratar los temas relacionados con los componentes logístico y operativo de la poscosecha de flores como son la composición de un ramo, grados de calidad, tipos de órdenes y mercado y cadena de frío. Con este documento se actualiza el estado del arte respecto a los aspectos más importantes involucrados en el manejo poscosecha de las flores de corte.The postharvest of cut flowers in Colombia is too important, and it demands the constant update of the basic concepts of the physiology of the cut flower, the applied treatments and the logistic aspects and its manufacture; and thus to achieve a more applied knowledge to the reality. The longevity of the cut flower is strongly influenced by genetic, agronomic and environmental factors. The flower quality is not improved with the postharvest handling, it's maintained or deteriorated if the manipulation is inadequate. Preharvest factors like temperature, relative humidity, light and nutritional state were considered as a first passage towards the quality of the cut flower. By reviewing of scientific articles made on different species from cut flowers, especially with postharvest treatment solutions; this work wants to give a more complete vision on the subject and to mention new alternatives. Also, it was considered outstanding to make reference to the logistic and operative components of postharvest of flowers like the bunch composition, quality degrees, kind of orders and market, and cold chain. This document updates the state of the art of the most important involved aspects in the handling of postharvest of the cut flower.Otraapplication/pdfapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía Escuela de PosgradosEscuela de PosgradosPardo Carrasco, Fabio Alejandro (2010) Estado del arte de la poscosecha de flores en Colombia. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology58 Plantas / Plantsprecosechaposcosechafitohormonascadena de fríopreharvestpostharvestplant hormonescold chainEstado del arte de la poscosecha de flores en ColombiaTrabajo de grado - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPUniversidad Nacional de Colombia - Sede BogotáORIGINAL07793071.2010.pdfapplication/pdf13239467https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59104/1/07793071.2010.pdf6ba73de720163b3582533532c8cde3c8MD51THUMBNAIL07793071.2010.pdf.jpg07793071.2010.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3578https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59104/2/07793071.2010.pdf.jpg13beca24b11f498a841a3ec96c0ae285MD52unal/59104oai:repositorio.unal.edu.co:unal/591042023-03-31 23:06:04.848Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |