Estado del arte de la poscosecha de flores en Colombia

La importancia que tiene el manejo de poscosecha de flores de corte para el sector floricultor colombiano exige la constante actualización de los conceptos básicos de la fisiología de la flor cortada, los tratamientos aplicados y los aspectos logísticos y de manufactura, para de esta manera obtener...

Full description

Autores:
Pardo Carrasco, Fabio Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59104
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59104
http://bdigital.unal.edu.co/56329/
Palabra clave:
55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
58 Plantas / Plants
precosecha
poscosecha
fitohormonas
cadena de frío
preharvest
postharvest
plant hormones
cold chain
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_936d26193882b55d417e37a2bc481865
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59104
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estado del arte de la poscosecha de flores en Colombia
title Estado del arte de la poscosecha de flores en Colombia
spellingShingle Estado del arte de la poscosecha de flores en Colombia
55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
58 Plantas / Plants
precosecha
poscosecha
fitohormonas
cadena de frío
preharvest
postharvest
plant hormones
cold chain
title_short Estado del arte de la poscosecha de flores en Colombia
title_full Estado del arte de la poscosecha de flores en Colombia
title_fullStr Estado del arte de la poscosecha de flores en Colombia
title_full_unstemmed Estado del arte de la poscosecha de flores en Colombia
title_sort Estado del arte de la poscosecha de flores en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Pardo Carrasco, Fabio Alejandro
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pardo Carrasco, Fabio Alejandro
dc.contributor.spa.fl_str_mv Flórez Roncancio, Víctor Julio
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
58 Plantas / Plants
topic 55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
58 Plantas / Plants
precosecha
poscosecha
fitohormonas
cadena de frío
preharvest
postharvest
plant hormones
cold chain
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv precosecha
poscosecha
fitohormonas
cadena de frío
preharvest
postharvest
plant hormones
cold chain
description La importancia que tiene el manejo de poscosecha de flores de corte para el sector floricultor colombiano exige la constante actualización de los conceptos básicos de la fisiología de la flor cortada, los tratamientos aplicados y los aspectos logísticos y de manufactura, para de esta manera obtener un conocimiento más aplicado a la realidad. La duración de la flor de corte en la poscosecha está fuertemente influenciada por factores genéticos, agronómicos y ambientales. La calidad de una flor no se mejora con el manejo poscosecha sino que se mantiene o por el contrario se deteriora si la manipulación es inapropiada. Por lo anterior, se tomaron en cuenta algunos factores de precosecha haciendo referencia a puntos críticos como temperatura, humedad relativa, luz y estado nutricional, que determinan un primer paso hacia la calidad de la flor cortada. Mediante la revisión de artículos científicos de trabajos realizados en diferentes especies de flores de corte, especialmente en soluciones de tratamiento poscosecha; se busca dar una visión más completa sobre el tema y mencionar nuevas alternativas. Al mismo tiempo, se consideró relevante tratar los temas relacionados con los componentes logístico y operativo de la poscosecha de flores como son la composición de un ramo, grados de calidad, tipos de órdenes y mercado y cadena de frío. Con este documento se actualiza el estado del arte respecto a los aspectos más importantes involucrados en el manejo poscosecha de las flores de corte.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T15:23:03Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T15:23:03Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Especialización
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59104
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/56329/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59104
http://bdigital.unal.edu.co/56329/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados
Escuela de Posgrados
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Pardo Carrasco, Fabio Alejandro (2010) Estado del arte de la poscosecha de flores en Colombia. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59104/1/07793071.2010.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59104/2/07793071.2010.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6ba73de720163b3582533532c8cde3c8
13beca24b11f498a841a3ec96c0ae285
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886575803465728
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Flórez Roncancio, Víctor JulioPardo Carrasco, Fabio Alejandrob02bd68e-e417-4942-afeb-90784e7a62683002019-07-02T15:23:03Z2019-07-02T15:23:03Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59104http://bdigital.unal.edu.co/56329/La importancia que tiene el manejo de poscosecha de flores de corte para el sector floricultor colombiano exige la constante actualización de los conceptos básicos de la fisiología de la flor cortada, los tratamientos aplicados y los aspectos logísticos y de manufactura, para de esta manera obtener un conocimiento más aplicado a la realidad. La duración de la flor de corte en la poscosecha está fuertemente influenciada por factores genéticos, agronómicos y ambientales. La calidad de una flor no se mejora con el manejo poscosecha sino que se mantiene o por el contrario se deteriora si la manipulación es inapropiada. Por lo anterior, se tomaron en cuenta algunos factores de precosecha haciendo referencia a puntos críticos como temperatura, humedad relativa, luz y estado nutricional, que determinan un primer paso hacia la calidad de la flor cortada. Mediante la revisión de artículos científicos de trabajos realizados en diferentes especies de flores de corte, especialmente en soluciones de tratamiento poscosecha; se busca dar una visión más completa sobre el tema y mencionar nuevas alternativas. Al mismo tiempo, se consideró relevante tratar los temas relacionados con los componentes logístico y operativo de la poscosecha de flores como son la composición de un ramo, grados de calidad, tipos de órdenes y mercado y cadena de frío. Con este documento se actualiza el estado del arte respecto a los aspectos más importantes involucrados en el manejo poscosecha de las flores de corte.The postharvest of cut flowers in Colombia is too important, and it demands the constant update of the basic concepts of the physiology of the cut flower, the applied treatments and the logistic aspects and its manufacture; and thus to achieve a more applied knowledge to the reality. The longevity of the cut flower is strongly influenced by genetic, agronomic and environmental factors. The flower quality is not improved with the postharvest handling, it's maintained or deteriorated if the manipulation is inadequate. Preharvest factors like temperature, relative humidity, light and nutritional state were considered as a first passage towards the quality of the cut flower. By reviewing of scientific articles made on different species from cut flowers, especially with postharvest treatment solutions; this work wants to give a more complete vision on the subject and to mention new alternatives. Also, it was considered outstanding to make reference to the logistic and operative components of postharvest of flowers like the bunch composition, quality degrees, kind of orders and market, and cold chain. This document updates the state of the art of the most important involved aspects in the handling of postharvest of the cut flower.Otraapplication/pdfapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía Escuela de PosgradosEscuela de PosgradosPardo Carrasco, Fabio Alejandro (2010) Estado del arte de la poscosecha de flores en Colombia. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology58 Plantas / Plantsprecosechaposcosechafitohormonascadena de fríopreharvestpostharvestplant hormonescold chainEstado del arte de la poscosecha de flores en ColombiaTrabajo de grado - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPUniversidad Nacional de Colombia - Sede BogotáORIGINAL07793071.2010.pdfapplication/pdf13239467https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59104/1/07793071.2010.pdf6ba73de720163b3582533532c8cde3c8MD51THUMBNAIL07793071.2010.pdf.jpg07793071.2010.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3578https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59104/2/07793071.2010.pdf.jpg13beca24b11f498a841a3ec96c0ae285MD52unal/59104oai:repositorio.unal.edu.co:unal/591042023-03-31 23:06:04.848Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co