Manejo quirúrgico de la disfunción eréctil y la incontinencia urinaria en hombres tratados de cáncer de próstata con prostatectomía radical: análisis de una cohorte retrospectiva (2022)
Contexto y Justificación: En la literatura se reporta que aproximadamente el 70% de los pacientes tratados con prostatectomía radical por presentar cáncer de próstata, presentar disfunción eréctil y/o incontinencia urinaria; que son secuelas que generan impacto en la calidad de vida de los pacientes. No existen datos regionales (Latinoamérica) ni nacionales sobre el número de pacientes que presentan disfunción eréctil y/o incontinencia urinaria como secuela y se les ofrece manejo de estas secuelas. El conocimiento de esta información contribuye a la evaluación en salud regional que permitiría identificar patrones de manejo de las secuelas del manejo quirúrgico del cáncer de próstata acorde a las características propias de la población colombiana. Objetivo: Determinar el número de pacientes que presentan disfunción eréctil y/o incontinencia urinaria como secuela del manejo del cáncer de próstata con prostatectomía radical y reciben manejo con implantación de prótesis peniana y/o esfínter urinario artificial, en una cohorte colombiana. Métodos: Se recolectará la información a través de una base de datos administrativa de los pacientes pertenecientes al régimen contributivo en salud desde el 01 Enero 2016 al 31 Diciembre 2019 sometidos a colocación de prótesis peneana y/o esfínter urinario artificial y que recibieron manejo con prostatectomía radical entre Enero de 2016 y Diciembre de 2017. Resultados: Entre Enero de 2016 y Diciembre de 2017 se realizaron 1819 prostatectomías radicales en el régimen contributivo en salud de Colombia, (88,4%) fueron abiertas y 11,6% fueron laparoscópicas. Entre la cirugía abierta y laparoscópica no hubo diferencia estadísticamente significativa en la presentación de secuelas (p=0,31) Conclusiones: No hubo diferencias en la presentación de secuelas según el abordaje quirúrgico de la prostatectomía radical. El porcentaje de presentación de incontinencia urinaria y disfunción eréctil en nuestro medio es menor al reportado en la literatura. Nuestras tasas de secuelas post prostatectomía radical y manejo de estas, no distan de las reportadas en los países desarrollados. (Texto tomado de la fuente)