Nota editorial colombia: keynes y las conversaciones de paz (2012)
En El Manifiesto del Partido Comunista (1848), Marx y Engels terminanel panfleto revolucionario con una frase lapidaria: “Los comunistas(…) proclaman abiertamente que sus objetivos sólo pueden ser alcanzadosderrocando por la violencia todo el orden social existente”2.Muchos otros marxistas han repetido lo mismo, a lo largo de todo este tiempo. León Trotsky(LT) es uno de ellos, aunque después también caería victima de la venganza de José Stalin,en ciudad de México.John Maynard Keynes3, en la reseña ‘On Trotsky’ (1926) sobre el libro de León Trotsky (LT)‘¿Hacia dónde va Gran Bretaña?’, hace una crítica aguda a uno de los líderes más prominentesde la revolución bolchevique del 17, especialmente a la prédica del uso de la violenciacomo arma política, con el argumento de “combinar todas los formas de lucha”, estrategiatan cara para nuestro país, donde la extrema derecha y la extrema izquierda han hecho deesta frase su divisa.Keynes no recomienda el libro al lector inglés por “el tono dogmático con que (LT) se refierea nuestra situación, en el que incluso los destellos de lucidez se ven opacados por suignorancia acerca de lo que está hablando”. Y agrega: “El libro de Trotsky es ante todo unataque a los líderes oficiales del Partido Laborista Británico (PLB) por su “religiosidad” yporque el PLB considera útil prepararse para el socialismo sin prepararse al mismo tiempopara la Revolución”.