Desarrollo metodológico para la conformación del sistema de información ambiental de un área de conservación. caso parque nacional natural el cocuy, boyacá, colombia (2005)
En dos etapas de estudio, entre mayo y diciembre de 1998 y mayo y diciembre de 2002 se acopió, revisó y organizó la información disponible sobre el Parque Nacional Natural El Cocuy, generando la cartografía para las temáticas más importantes en términos del manejo y administración del área. La información organizada en temáticas discretas aportó una visión de conjunto actualizada del PNN que motivó cambios o rediseño en la gestión, al considerar territorios y entidades territoriales cuya pertinencia, en términos de la planificación y la gestión ambiental del área de conservación no era clara antes del desarrollo del presente estudio. El sistema conformado incluye información climatológica, hidrológica, edafológica, geológica, geomorfológica, uso actual del suelo y coberturas vegetales, infraestructura y equipamiento social y resguardos indígenas. Incluye además propuestas de zonificación basadas en las características ecológicas y en general en la información ambiental disponible. Al facilitar la integración de la información en función del manejo del PNN, el sistema de información conformado, promueve, orienta y acerca la investigación ecológica y biológica básica a la  lanificación del desarrollo; así mismo, facilita el acceso y reproducción de la información y permite, mediando una capacitación básica de los funcionarios, considerar la dimensión ambiental con mayor propiedad en sus actividades cotidianas.