Manufactura de limas endodonticas con diseño protaper universal con técnica combinada de prototipado rápido y cera perdida en la aleación níquel, cromo, molibdeno (2015)
Con la introducción de los instrumentos de Níquel Titanio se han disminuido la cantidad de errores durante la conformación y limpieza de los conductos radiculares, disminuyendo la cantidad de instrumentos necesarios así como el tiempo necesario requerido para el procedimiento. Sin embargo uno de los problemas más frecuentes es la fractura de los instrumentos dentro de los canales radiculares disminuyendo el pronóstico de los dientes tratados endodonticamente. Actualmente no existe reporte en la literatura del proceso de manufactura de limas endodónticas para su uso en odontología. Por esta razón el objetivo del presente estudio fue proponer un proceso de manufactura de limas endodonticas rotatorias con diseño protaper universal. Se eligió la técnica combinada de prototipado rápido y cera perdida debida a la geometría compleja de los instrumentos endodonticos, y su capacidad de reproducirse en varios tipos de aleaciones metálicas. Se generaron modelos tridimensionales para la fabricación de prototipo en cera (induracast) utilizando la técnica de prototipado rápido específicamente la impresora solidscape T66. Para su posterior proceso de fundición a cera perdida en la aleación níquel, cromo, molibdeno. Se obtuvo una lima F2 de Protaper universal ® en la aleación níquel, cromo, molibdeno. Funcional y con buenas características de terminado. Se observó que la aleación níquel, cromo, molibdeno no presenta características físicas necesarias, para la preparación de los conductos radiculares. La metodología propuesta es un proceso tiempo, costo-efectivo para la manufactura de instrumentos endodónticos con geometrías complejas. Así mismo se requieren mayores estudios de manufactura con la técnica descrita con aleaciones alternativas como el níquel titanio.