Descripción del índice de Amador y su variabilidad dentro de la historia natural de la enfermedad de Legg-Perthes-Calvé (2016)
Se realiza la descripción del índice de Amador el cual consta de un índice que cuantifica la lateralización y altura de la cabeza femoral en rayos x anteroposterior de pelvis en pacientes con la enfermedad de Legg-Perthes-Calvé, con afectación unilateral, con el fin de ayudar al diagnóstico de la enfermedad y definir el momento de una posible intervención quirúrgica. Se identificó el rango normal de los índices para los grupos etarios: 3-6 años, 7-10 años y 11-15 años en las caderas sanas y se determinaron valores patológicos para los índices de altura y lateralización en la enfermedad de Legg-Calve-Perthes en las caderas afectadas y se correlacionaron las mediciones obtenidas con otras clasificaciones de seguimiento y pronóstico. Se analizaron 63 radiografías de pacientes. Estudio multicentrico. De acuerdo a los resultados obtenidos, se podría considerar que un índice de lateralización mayor a 0.71 es patológico. En cuanto al colapso epifisiario, un índice de altura mayor a 0.49, indicaría una pérdida de altura patológica.