De la Caridad Barroca a la Caridad Ilustrada: Mujeres, género y pobreza en la sociedad de Santa Fe de Bogotá, Siglos XVII y XVIII (2006)
Este libro se basa en una tesis doctoral que tuvo la calificación Excellent Cum Laude, máxima distinción que otorga la Universidad de Barcelona (España) a este tipo de trabajos. Los resultados de la investigación dan cuenta del compromiso de las acciones asistenciales, de carácter público y privado, sustentadas en la caridad, con la construcción de las diferencias de clase, etnia y género en Santa Fe de Bogotá, en los contextos históricos del Barroco y la Ilustración. La asistencia social se analizó como un componente de las tradiciones occidentales que han interpretado la pobreza y los problemas sociales, sus efectos e implicaciones, a la vez que definen y regulan acciones para prevenirlos, remediarlos o erradicarlos. Tal asistencia se implementó en la ciudad como parte de los dispositivos civilizadores y contribuyó a forjar la diferencia como desigualdad, elemento clave del pensamiento androcéntrico colonial y elitista.