Gobierno Ético: una visión feminista de su conceptualización e implementación en las organizaciones (2012)
La investigación aquí planteada busca conceptualizar el término Gobierno Ético y proponer formas de implementarlo en las organizaciones. Para ello, el concepto se aborda desde diferentes corrientes éticas, pero haciendo énfasis en una ética feminista y, más concretamente, en la ética del cuidado. Igualmente, dentro del acervo teórico, gobierno ético se relaciona con temas como gobierno, tipos de gobierno, ética organizacional, gerencia y uso de poder; ejes temáticos que aportan a la construcción de un concepto holístico, que posteriormente se pueda aplicar a cualquier tipo de organización. De acuerdo a la fundamentación teórica, y desde una perspectiva metodológica cualitativa, se proponen unos lineamientos generales que las organizaciones puedan replicar. Seguidamente se ilustra lo planteado a través del caso de estudio llevado a cabo en la Vicerrectoría de Investigación de la Universidad Nacional de Colombia. Finalmente se exponen las conclusiones y recomendaciones de la investigación, donde se destaca el aporte de la ética cuando es aplicada y difundida desde la dirección de una organización y donde se evidencia la amplitud del tema, el cual puede ser estudiado desde diferentes corrientes de las ciencias humanas, y no solo desde la relación gobierno–ética–organizaciones (Texto tomado de la fuente)