Parámetros fisicoquímicos para la síntesis de ácido láctico ó etanol de la bacteria (corynebacterium glutamicum) (2011)
El interés por obtener productos para la industria de biocombustibles a partir de desechos agrícolas, conduce a las investigaciones en la búsqueda de sistemas microbianos resistentes y costo-efectivos. La Corynebacterium glutamicum, es un microorganismo usado para producir amino-ácidos, crece en gran variedad de sustratos y es resistente durante la fermentación, a variaciones en el pH, temperatura, presión osmótica y acumulación de alcohol, características que lo hacen candidato a ser mejorado para la síntesis de ácido láctico y etanol. Aún se desconocen aspectos de su fisiología que aumenten su eficiencia en convertir azúcares (C5 y C6) en estos dos metabolitos. Por tanto, este trabajo se basó en estudiar e identificar los parámetros fisicoquímicos que tuvieron un mayor efecto sobre el crecimiento bacteriano y la síntesis de ácido láctico. Para lograr este objetivo, ocho variables fueron evaluadas en un modelo estadístico producido en erlenmeyer, con estos resultados se hallaron las condiciones óptimas que fueron evaluadas en un cultivo por lotes en biorreactor. La temperatura, la concentración de biotina y azúcar fueron las variables con mayor impacto (p and lt; 0,05) sobre el cultivo. Usando las condiciones óptimas, 36 °C; 6,1 mg/L de biotina y 50 g/L de glucosa, se obtuvo una max de 0,394 h-1, 16 g/L de ácido láctico a las 15 h del proceso con un rendimiento del 32%; observándose un mayor consumo de sustrato durante el crecimiento y poca disponibilidad para la fermentación, que sugiriendo una alimentación del cultivo al final de la fase exponencial que aumente los rendimientos de producción.