Aplicaciones de la tecnologia de control termico y de madurez del concreto en Colombia (2009)
La Tecnología del control térmico y de madurez del concreto (TCTM) tiene un potencial muy amplio en la industria del cemento y del concreto en Colombia, tanto por sus múltiples aplicaciones en los procesos de control de calidad en obra (instrumentación de elementos, control de probetas), como en el control de calidad de recepción en planta para la materia prima (control en tiempo real del cemento). Igualmente, en el control de producción de las diferentes mezclas (en planta premezcladora y prefabricadora) en cuanto a resistencia lograda, fraguado y durabilidad intrínsecas. El procedimiento de aplicación de la TCTM implica la utilización de un sistema informatizado de control y aseguramiento de calidad del concreto en obra, compuesto de registradores electrónicos de control, termopares, red inalámbrica de monitoreo térmico, software de seguimiento, procesamiento y análisis de la información.