Emergencias de la gestión cultural en América Latina (2014)
El presente trabajo nace de la ilusión de juntar esfuerzos para pensar la Gestión Cultural en América Latina. Esto lleva implícito muchas preguntas que no solo buscan una respuesta, sino también la posibilidad de ir trazando derroteros de interpretación de una profesión que se perfila con pasos lentos, en ciertas ocasiones, mientras que, en otras, irrumpe con una fuerza inusitada que impide aprehenderla y comprenderla. Esto se evidencia en los trabajos que componen este libro y que denotan la intencionalidad de los autores para asumirse desde una condición local. La primera inquietud que surge es la de la posibilidad de una Gestión Cultural latinoamericana. En estos términos, se configura el título de emergencias ya que, en su carácter rizomático, la Gestión Cultural va encontrando formas de expresarse y ser expresada en una continuidad que se renueva sin cesar. Podría pensarse en algo que emerge en una superficie que no es sólida, lo que la conduce a sumergirse en espacios de una oscuridad insondable. Tal vez sea una forma de resistencia a los embates de una contemporaneidad que exige una tecnicidad en aras de una funcionalidad acorde con los tiempos de la globalización.