Cambios en la comunidad macrofaunística en suelos del vichada (quartzipsammentic haplustox) afectados por las quemas (1987)
Se estudiaron, en parcelas experimentales de la región de Marandúa (Víchada, Colombia), los cambios que sufre la comunidad edafofaunistica cuando el suelo es sometido a la acción del fuego. Los grupos taxonómicos, en términos generales, aumentan (39% a causa de la quema; las clases Insecta, Arachnida y Oligochaeta se registraron durante los 16meses de experimentación y bajo los 3 tratamientos aplicados (no quema, quema y quema recurrente); la clase Insecta presentó el mayor incremento de órdenes con cada una de las quemas. El número de individuos disminuyó en un 55% como consecuencia de la primera quema, pero se recuperó e incrementó variedad, durante los 10 meses siguientes a ésta.