La judicialización de la salud en garantía de acesso a la droga, una revisión sistemática (2014)
El estudio tiene como objetivo evaluar el impacto de las demandas judiciales sobre la organización de los servicios públicos de salud, mediante la realización de una revisión sistemática centrada en el uso de los tribunales para el suministro de medicamentos. Fueron identificados 49.239 artículos en las bases de datos Science Direct e BIREME. El estudio indicó que la mayor parte de la bibliografía es de Brasil, con uno estudio en Colombia. Aparecen como los principales trastornos de salud relatados a las enfermedades crónicas, se pueden citar: la diabetes, la hipertensión, el cáncer y la artritis reumatoide. Por último, está la conclusión de que los tribunales, a pesar de ser una estrategia para garantizar el acceso a la medicina, presenta incapacidad para hacer frente al juicio de las acciones y por lo tanto genera distorsiones en el flujo de los sistemas públicos.