Funciones submodulares y matrices en el estudio de los espacios topológicos finitos (2016)
Se realiza un estudio detallado de la conexión entre las matrices topogéneas, definidas por Shiraki [10], y los espacios topológicos finitos. Así mismo, se introducen las matrices de Stong y las matrices asociadas a funciones submodulares, claves en la caracterización de propiedades topológicas. A partir de estas matrices, se muestran algoritmos que permiten encontrar componentes conexas, beat points, weak points, la característica de Euler-Poincaré y el core de un espacio finito, además de encontrar una caracterización del grupo fundamental de homotopía usando las entradas de las matrices topogéneas y una propuesta para el cálculo de los operadores de borde del complejo singular del espacio X(K), con coeficientes en F2 = f0; 1g, donde K es un complejo simplicial finito arbitrario.