Preparación de carbones activados a partir de residuos de llantas. activación física y química (2011)
Se preparan carbones activados por activaciónquímica de residuos de llantascon soluciones acuosas de diferente concentraciónde dos activantes químicos(H3PO4 y KOH) y por activación físicacon CO2.Los carbones activados caracterizadospor determinación de isotermas deadsorción de N2 a 77 K, que muestran laforma típica de estructuras mesoporosas,que permiten calcular el área superficialespecífica para los carbones activadosobtenidos que presentaron valores entre25,4 y 157,3 m2g-1.Las entalpías de inmersión de loscarbones activados en benceno y agua seencuentran entre 3,12 y 27,6 Jg-1 y 9,81y 30,6 Jg-1, respectivamente, y muestranel tipo de interacciones superficiales quepueden tener los sólidos porosos obtenidoscon diferentes adsorbatos.Se encontró un comportamiento linealdirectamente proporcional para larelación entre el volumen de microporoy el área superficial, y una relación desegundo orden entre el área superficial yla entalpía de inmersión en benceno. Deacuerdo con las condiciones de preparaciónse obtienen sólidos porosos adecuadospara la adsorción de compuestos enfase líquida dado su mayor volumen demesoporos.