História e historiografia do ayllu andino. (2008)
Desenvolvemos aqui um balanço historiográfico sobre o ayllu andino e para tanto, analisamos especificamente as crônicas de Cieza de León, Juan de Matienzo e José de Acosta, representando o discurso europeu e as crônicas de Garcilaso de la Vega, Guaman Poma de Ayala e Santa Cruz Pachacuti propiciando-nos a visão indígena sobre essa estrutura.