Unidad didáctica para la enseñanza de los carbohidratos dirigida a estudiantes de grado un décimo bajo el enfoque de enseñanza para la comprensión (2014)
Los carbohidratos son macromoléculas esenciales en la enseñanza de la bioquímica ya que permiten entender procesos como el metabolismo y algunas enfermedades relacionadas con el mismo. Desafortunadamente esta temática es trabajada desde una visión química o una visión biológica que no permite al estudiante tener una interpretación general de lo que implican para los seres vivos. Debido a esto, es pertinente y necesario proponer una estrategia que permita la enseñanza de los carbohidratos abarcando varios campos como son la química, la biología y la fisiología. En este trabajo se desarrolla una unidad didáctica bajo los parámetros de la EpC (Enseñanza para la Comprensión) que ofrece herramientas para el diseño y elaboración donde las actividades propuestas permitan el desarrollo del tópico generativo escogido: ¿Qué carbohidratos necesita nuestro cuerpo y para qué los utilizamos?