El paludismo. estudio clínico (1943)
Clínica médica de la Facultad de Medicina de Bogotá. Lección dictada por el profesor Carlos Trujillo-Gutiérrez el 7 de mayo de 1943.El paludismo o malaria, es una enfermedad bien definida: tiene una causa conocida y un tratamiento eficaz. Según estas ideas, nadie - o casi nadie- debiera morir de paludismo. Las estadísticas muestran lo contrario: muchos pacientes mueren de paludismo; muchas gentes llevan una vida de enfermos, de inválidos, durante años, a causa del paludismo; los estados, las industrias, pierden por esta causa gran cantidad de trabajadores; el paludismo, por sí solo, ha producido más muertes y sufrimientos que varias otras enfermedades reunidas y aún las mismas guerras. Este contraste entre la eficacia de los tratamientos y los grandes estragos de la enfermedad, es debido -entre otras causas- a los malos diagnósticos.