Papel de la Porphyromonas gingivalis en la patogenicidad de la Artritis Reumatoide: revisión de la literatura (2018)
Introducción: la evidencia cientí ca sobre la Artritis Reumatoide (AR) y la Enfermedad Periodontal (EP) se ha orientado hacia la presencia del periodontopatógeno Porphyromonas gingivalis (P.g). Se ha establecido, a partir de diferentes estudios, su relación con el proceso de citrulinación y producción de anticuerpos antipéptidos citrulinados. Actualmente, hay una heterogénea evidencia cientí ca con nuevos aportes y variabilidad de hallazgos entre las dos enfermedades, pero los estudios en humanos son los que más generan interés. Objetivo: revisar evidencia cientí ca sobre estudios clínicos relacionados con la patogenicidad de la Enfermedad Periodontal y Porphyromonas gingivalis en la Artritis Reumatoide. Metodología: por medio de una búsqueda se identi caron las publicaciones realizadas con los tópicos de nidos y te- niendo en cuenta el análisis de contenido de estudios clínicos. Se revisó en el período de 2012-2016, los términos de búsqueda empleados fueron: rheumatoid arthritis y Porphyromonas gingivalis, con una lectura inicial basada en títulos y resúmenes, se excluyeron revisiones, reporte de casos, estudios in vitro y en animales. Resultados: después de realizar la búsqueda en tres bases de datos (PubMed, Lilacs y Embase), se encontraron 166 artículos, de los cuales 140 fueron rechazados y 25 fueron incluidos, pues describían estudios clínicos entre AR y P.g. La mayoría mostró una investigación de tipo cuantitativo, determinando la presencia de P.g en los pacientes con AR. Es clara la presencia de anticuerpos de P.g en suero y se ha reportado poca presencia en líquido sinovial, se ha identi cado ADN bacteriano en pacientes con AR y enfermedad periodontal. Nueva evidencia sugiere asociaciones con otros patógenos y detección en artritis de aparición temprana.