Nuestro futuro económico está en los bosques (1939)
El empleo de la madera como material de construcción ha pasado a segundo plano EN LOS PAISES ALTAMENTE INDUSTRIALIZADOS, no porque se desconozca su valor, ni tampoco porque la grandiosidad de los edificios exija el empleo de materiales más resistentes como el hierro y el cemento, puesto que exceptuando las ciudades norteamericanas, la proporción de las construcciones corrientes y especialmente destinadas a vivienda no ha variado en el mundo, sino porque la madera ha venido a ser en estos tiempos la materia prima universal, si así puede decirse. El enorme aumento que han tenido en los últimos años las aplicaciones de la madera como materia prima, ha hecho que los países altamente industrializados, y en este caso me refiero particularmente a Alemanía, estén tratando de importar grandes cantidades de las que todavía existen en estado primitivo, en los países tropicales. Uno de los países que están naturalmente en este caso es Colombia, pero se encuentra una grave dificultad para aprovechar su gran riqueza forestal, y es que nunca se ha hecho un estudio de las características industriales de las maderas que existen en nuestros bosques ni su clasificación, científica, cosa indispensable para podernos entender con el extranjero en un idioma común, o sea el de la técnica, y lo que es más importante, no se ha determinado, ni se ha pensado en determinar, siquiera en las zonas más accesibles para el comercio, las manchas o extensiones ocupadas por las maderas que tienen un mayor valor industrial, a fin de apreciar las posibilidades económicas de su explotación, funciones éstas que sólo pueden cumplirse por el Estado o con su ayuda.