Efecto de la estimulación con gonadotropinas sobre el número de foliculos y la viabilidad de oocitos obtenidos de donadoras diferentes razas (2023)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la estimulación ovárica con gonadotropinas sobre a) la cantidad de folículos ováricos de 3-9 mm al momento de la aspiración folicular, b) la cantidad y calidad de complejos cumulus oocitos obtenidos por sesión de aspiración folicular, c) la capacidad de desarrollo de los mismos medida por la tasa de clivaje y de blastocistos, así como determinar si existe efecto de la raza de la donadora en las tasas de recuperación y viabilidad de oocitos obtenidos mediante aspiración folicular. Veintitrés donadoras de razas Brahman, Jersey, Gyr, Simmental y Holstein, fueron sometidas a cuatro tratamientos: G1) control (sin tratamientos farmacológicos), G2) sincronización de la onda folicular sin estimulación con gonadotropinas G3) sincronización con estimulación con FSH y G4) sincronización con estimulación con eCG, en un modelo factorial cruzado. Un efecto positivo (p<0.05) fue encontrado en términos del número de folículos disponibles al momento de la OPU en los grupos de tratamientos G2, G3 y G4 comparados con los animales del grupo control (G1). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre estos tres grupos (Sincronización, FSH o eCG). La sincronización de la onda folicular, afectó positivamente la cantidad de los complejos cumulus oocitos (COC´s), tasas de clivaje y blastocistos. Adicionalmente, se encontró un efecto positivo de la raza sobre la población de folículos presentes al momento de la OPU, tasas de recuperación, número de COC´s recuperados, tasas de maduración, de clivaje y de blastocistos. En conclusión, se encontró un efecto positivo de la sincronización de la onda folicular y de la raza sobre la calidad de los oocitos obtenidos y parámetros de producción de embriones in vitro, lo cual justificaría su utilización en programas de producción de embriones in vitro, más no se encontró en efecto benéfico del uso de gonadotropinas (FSH o eCG) antes de realizar la OPU. (Texto tomado de la fuente)