Caracterización seminal y ensayos preliminares de crioconservación se Semen de Bagre Rayado (Pseudoplatystomas fasciatum - linnaeus 1766) (2007)
La crioconservación seminal es usada actualmente como una herramienta biotecnológica para la conservación de las especies, así como para el uso eficiente de los gametos dentro de los procesos de reproducción artificial. El bagre rayado (Pseudoplatystoma fasciatum) es un silúrido nativo de las cuencas del río Orinoco y Amazonas, con alto potencial para la diversificación de la piscicultura nacional. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el semen de bagre rayado y realizar ensayos preliminares de su crioconservación, tendientes a optimizar los procesos de reproducción de la especie. Fueron utilizados machos sexualmente maduros, el semen fue obtenido 18 horas después de la administración de 4 mg.kg-1 de extracto de hipófisis de carpa. Para la caracterización seminal (n = 9) fue determinado el volumen, movilidad, tiempo de activación, concentración espermática, espermatocrito, vigor y viabilidad. Muestras con movilidad masal mayor a 80%, fueron mezcladas con 24 diferentes diluyentes a base de glucosa, yema de huevo o leche entera en polvo y dimetilsulfóxido, metanol o etilenglicol en concentraciones de 5, 10, 12 y 15%, como crioprotectores. El semen diluido fue empacado en pajillas de 0.5 mL y congelado en vapores de nitrógeno líquido. La descongelación fue realizada en baño de agua a 35ºC por 60 segundos y la activación espermática realizada con 6 diferentes soluciones. En conclusión, la calidad seminal encontrada en bagre rayado es adecuada para procesos de fertilización artificial y crioconservación; sin embargo, los protocolos de congelación y post-descongelación deben aun ser ajustados para mejorar los porcentajes de movilidad espermática.