Síntomas disautonómicos craneales en pacientes con migraña y sus implicaciones diagnósticas (2012)
La cefalea primaria es una de las principales causas de consulta neurológica. La migraña y cefalea tipo tensión comparten muchas de sus características lo cual dificulta su diferenciación, a pesar de los criterios propuestos por la International Headache Society. Por tal motivo resulta importante conocer otros síntomas que puedan ayudarnos a diferenciarlas. Los síntomas disautonómicos craneales: inyección conjuntival, lacrimación, congestión nasal, edema palpebral, sudoración en frente/facial y enrojecimiento facial son características distintivas de las cefalalgias autonómicas trigeminales. No obstante, estos síntomas son también comunes en pacientes con migraña mientras en cefalea tipo tensión han sido pobremente descritos y en los pocos reportes existentes su prevalencia es menor que en pacientes migrañosos. Objetivo: determinar si la presencia de síntomas disautonómicos craneales se asocia a mayor rendimiento diagnóstico para cefalea tipo migraña. Métodos: Estudio descriptivo serie de casos de pacientes con cefalea primaria diagnosticados en los hospitales Santa Clara, Tunal y Hospital Fundación San Carlos. Resultados: 93% de los pacientes con migraña presentaron al menos un síntoma disautonómico craneal vs 39% de los pacientes con otros tipos de cefalea. La probabilidad de diagnóstico de migraña aumenta mientras hay mayor cantidad de síntomas disautonómicos craneales. Conclusiones: Indagar sobre síntomas disautonómicos craneales aumenta el rendimiento diagnóstico en pacientes con migraña.