Evaluación del comportamiento de arsénico, cobre, plomo y zinc en suelos afectados por el vertido de la mina de Aznalcóllar (Sevilla, España) (2013)
Después del accidente de la mina de Aznalcóllar, los suelos afectados fueron sometidos a medidas de remediación para disminuir la contaminación generada principalmente por As, Cu, Pb y Zn, encontrándose que después de 6 años seguían teniendo problemas (Simón et al., 2009). Por lo anterior, se hizo un muestreo en tres perfiles de suelos contaminado (SC), remediado (SR) y no contaminado (SNC, no afectado por el vertido) en el sector “Puente de las Doblas” a los diez años de ocurrido el accidente, con el fin de evaluar la eficacia de las medidas de remediación en la disminución de la contaminación generada por dichos metales pesados. A éstos, se les determinaron propiedades fisico-químicas, como contenido de metales pesados totales, solubles y biodisponibles. Se realizaron bioensayos con Vibrio fischeri y Lactuca sativa, para valorar la toxicidad generada por los metales pesados en la fase soluble. El SR presenta propiedades similares a las del SNC, con una reducción en el contenido de metales totales, los cuales no superan el nivel crítico para Parques Naturales y Zonas Forestales, y se presentan problemas con el Cu y Zn en la fase soluble, donde sus contenidos son superiores a los límites permitidos para la solución del suelo. Además, estos dos metales fueron tóxicos en los bioensayos, principalmente entre 40 – 50 cm de profundidad asociado a un pH ácido generado por la contaminación residual. Se recomienda continuar con la realización de seguimientos periódicos con el fin de evaluar la evolución y la dispersión potencial de la toxicidad detectada en los suelos recuperados, y realizar las actuaciones necesarias para la recuperación ambiental de los suelos.