El misterioso lado oscuro del universo (2017)
La mayor parte del universo está conformada por Materia oscura y Energía oscura, algo de cuya naturaleza no conoce la ciencia pese a la evidencia fenomenológica que la delata. Se denomina materia oscura a un tipo de materia, que no es energía oscura, materia bariónica (materia ordinaria) ni neutrinos, y que no interactúa en ninguna forma con la radiación electromagnética; y Energía oscura, a una forma de energía uniformemente distribuida en el espacio que ejerce una fuerza de carácter repulsivo que explicaría la expansión acelerada del Universo durante los últimos siete mil millones de años y cuya naturaleza también se desconoce. Para la astrofísica y la cosmología, la Materia oscura y la Energía oscura son dos de los mayores misterios de la física