Justicia, legitimidad y constitución: las condiciones de la paz desde la filosofía política de john rawls (2009)
El presente escrito busca rastrear en la filosofía jurídica y política de John Rawls, los elementos que permitan comprender en dónde se fundamenta la carencia de legitimidad de un ordenamiento político y las implicaciones que ello conlleva a nivel de su validez jurídica. A partir de los planteamientos desarrollados por ese autor en su Teoría de la Justicia, se exponen en detalle las condiciones de posibilidad que la legitimidad supone, los principios de justicia social que operan como constrictores de legitimidad del sistema, así como la necesidad de figuras alternas de disidencia y refrendación ciudadana que la estabilidad de la sociedad requiere. En ese marco se contextualiza la discusión liberal-comunitarista que permite comprender, desde la reconstrucción de los principales postulados de su Liberalismo Político, el giro pragmático de su teoría concretado en una concepción pública de justicia concertada por las diferentes visiones onmicomprehensivas que conforman la sociedad.