Imposición de una cuota por beneficio convencional a los trabajadores no sindicalizados en vigencia de un nuevo régimen constitucional (2023)
El presente trabajo pretende analizar el surgimiento de los derechos fundamentales de libre asociación sindical, igualdad y libre desarrollo de la personalidad para analizar el contexto en el que los trabajadores sindicalizados y no sindicalizados se benefician de las reivindicaciones conseguidas en la negociación colectiva de condiciones laborales. Se examina el alcance, incidencia y efectos de los diferentes mecanismos establecidos en el ordenamiento jurídico colombiano, para determinar si la imposición legal a los trabajadores no afiliados al sindicato negociador de realizar mensualmente el pago de una cuota, por el hecho de beneficiarse de las reivindicaciones conseguidas en la Convención Colectiva, por el mismo porcentaje con el que contribuyen los afiliados al sindicato, viola los derechos fundamentales de libre asociación sindical, igualdad y libre desarrollo de la personalidad. (Texto tomado de la fuente)