Reflexiones sobre sistemas de información geográfica participativos (sigp) y cartografía social (2009)
Los SIG participativos requieren revisión en cuanto a sus implicaciones para el concepto de espacio, para las nuevas representaciones y el acceso a la información geográfica espacial. En Colombia se conformó el grupo de investigación Espacio, Tecnología y Participación (Estepa), para analizar dichas problemáticas. A partir del trabajo del grupo, este artículo se propone socializar las reflexiones sobre la pertinencia, operatividad y conceptualización de los SIG participativos y la cartografía social en Colombia. Aquí se somete a reconsideración la concepción de los SIG como una herramienta para el manejo del espacio euclidiano, bajo una perspectiva que incluye otro tipo de conocimiento, que, para el caso, se convierte en cartografía no euclidiana. Finalmente se evidencia la necesidad de reconocer otros elementos fundamentales de su uso, acceso e interpretación, relacionados con la toma de decisiones más democrática a través de una mayor participación de las comunidades locales.