Variabilidad de la precipitación a diferentes escalas de tiempo: Caso zona embalse El Peñol-Antioquia (2000-2002) (2005)
Se trabaja la caracterización espacial y particularmente temporal de la lluvia, y la relación a diferentes escalas de tiempo: 15 minutos, horaria y diaria, en 6 estaciones de la zona del embalse del Peñol-Antioquia. Además, se busca entender que frecuencias y fenómenos climáticos pueden estar presentes en cada escala de tiempo. Se aplicaron tres técnicas de análisis de series de tiempo: Transformada rápida de Fourier, Onditas (wavelets) y Análisis de Componentes Principales. Los resultados muestran que el ciclo de la precipitación diaria es unimodal, y se tienen períodos importantes del ciclo semianual. También períodos de 30 a 60 días correspondientes a las ondas de Madden Julian y de 4 a 6 días correspondiente a las ondas del este.