Estado de higiene bucal según el índice de placa comunitario en la comunidad Misak con discapacidad entre enero y julio del 2016 (2016)
Alrededor del 15% de la población mundial viven con algún tipo de discapacidad según el Informe Mundial de Discapacidad 2011, y el último censo en Colombia del 2005 reporta un 6.4%; faltan datos estadísticos sobre las comunidades indígenas en general con discapacidad según el estado mundial de la infancia, niñas y niños con discapacidad 2013 y en Colombia no existen reportes oficiales de poblaciones indígenas con discapacidad. La perspectiva interseccional visibiliza ser indígenas y con discapacidad, dos condiciones sociales con exclusiones, opresiones y vulnerabilidades que viven en el ámbito de la salud; que pueden influir en su estado salud general y aumentar los riesgos de enfermedades bucodentales como lo demuestra Federación Dental Internacional en 2015. La investigación permitió conocer a partir de un indicador simple tener aproximaciones al estado de salud bucal de los indígenas Misak con discapacidad, desde la representación de hábitos en salud bucal y su relación con el nivel de placa dental bacteriana y dejar una línea base para futuras investigaciones. Objetivos: Describir el estado de higiene bucal de las personas con discapacidad que residen en la comunidad Misak (Guambiano) resguardo indígena de Guambia Silvia-Cauca entre enero y julio del 2016. Métodos: Estudio observacional descriptivo de corte transversal. Se usó el formato para índice de placa comunitario (IPC) del Dr. Jairo Corchuelo. Las pruebas de estandarización de criterios clínico, con coeficiente de correlación intraclase superior a 0.8. Captura de la información se realizó en Epi-info 2003 versión 7.0. Autorización de la comunidad y aceptación por medio del consentimiento informado. Resultados: Se identificaron 46 personas con algún grado de discapacidad, de las cuales 54.3% (25) eran hombres y 45.6% (21) mujeres, con un promedio de edad de 22.6 años (+/- 11), 41.3 % (19) tenía estudios de básica primaria, 76.1% (35) de la población estudiada presentaba una discapacidad, el resto de la población entre dos y tres tipo de discapacidad. Frente al tipo de discapacidad la mayor que se presentó fue la mental con 54.3% (25). Los hábitos de higiene bucal el 43.5% (21) de las personas se cepilla al menos una vez en el día, 69.6% (32) tiene cepillo propio, 56.5% lo hace solo y cerca del 10% lo realiza con ayuda de su cuidador, más del 60% no usa seda dental ni enjuague bucal. El promedio de dientes presentes fue 23.3 (+/- 6.0) y para el IPC, se obtuvo un promedio de 91.8% (+/- 11.3), mayor en mujeres (93.4 (+/- 1.7)) que en hombres (90.6 (+/- 2.7)) sin ser estadísticamente significativo. Se encontraron diferencias en personas sin discapacidad sensorial (94.1 (+/- 1.6) comparada con población con este tipo de discapacidad (87.9 (+/- 3.4) con un p de 0.03. En los hábitos solo se encontró alguna relación con las personas que usan enjuague bucal siendo menor (74.4 (+/- 15.1) comparada con los que no usan de 93.8 (+/- 1.4) p: 0.003 Conclusión: Las personas con discapacidad de la comunidad Indígena Misak presentan un índice de placa comunitario alto de 93.4 % con pocos hábitos de higiene oral.