Ensamblado en la Fractura: Redes de Actantes en la controversia sobre el Fracking en San Martín, Departamento del Cesar, Colombia (2019)
En Colombia, la iniciativa de implementar el Fracturamiento Hidráulico o Fracking para la extracción de hidrocarburos en yacimientos no convencionales, ha generado un sinnúmero de posiciones, argumentos y declaraciones por parte de las instituciones del gobierno, de diversos académicos y expertos, de ingenieros, de políticos, y de organizaciones sociales, orientadas a apoyar o a oponerse a la implementación del Fracking. La presente investigación, analizó el desarrollo de la controversia sobre la implementación el Fracking en Colombia, particularmente en el municipio de san Martín, (César); utilizando conceptos y propuestas metodológicas y de análisis de controversias científicas y tecnocientíficas, generadas en el marco de los estudios sociales de la ciencia y la Tecnología. El análisis de la controversia, utilizó un enfoque constructivista, con un abordaje simétrico, y se orientó hacia la identificación de los Actantes, las Redes de Actantes y los Programas de Acción(Callon, 1986; Law, 1987; Latour,1988) que se despliegan en la controversia sobre el Fracking en Colombia, relacionando los elementos discursivos asociados a la Retórica del Miedo y Retorica de Esperanza (Mulkay, 1993) y al concepto de Agnotología (Proctor and Schiebinger, 2008) utilizados por esas Redes de Actantes durante su interacción. Los resultados del análisis de la controversia permitieron evidenciar el uso reiterado por parte de partidarios y opositores al Fracking de elementos retóricos sesgados, orientados a presentar una perspectiva orientada a generar miedo, esperanza o desconocimiento respecto de la implementación del Fracking en Colombia y evidencian los procesos de asociación y traducción que experimentan los grupos sociales que generan resistencia local al Fracking.